麗しの鯛茶漬け!

2003年5月11日
広島に居るときに通っていた小料理屋には、絶品の鯛茶漬けがあった。

広島を去るときに、
「この鯛茶が食べられなくなるのが悲しい〜!」
と、板長に言ったら、

なんと!レシピを頂いてしまった。

うぉー、うれしーぜ。

ということで、今日レシピを紐解いて作ってみたら、

懐かしい!懐かしい!!味!
あーこれこれ!!!

と旦那と一緒に悶絶。

++++
鯛茶漬けの材料(分量は守秘義務ありなので非公開)

<たれ>
 ごま(すりごま)
 ごまペースト
 しょうゆ
 酒
 みりん

に鯛の刺身を少々漬けて、アツアツのご飯にのせて、だしをジャーっとかける。
以上
++++

今日の夕飯は以下の通り。

 トマトとモツァレラとバジル(自家製)のサラダ
 かつおのたたき
 鯛茶漬け

現在、にんにく臭さ(byかつおのたたき)、爆発中。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

最新のコメント

この日記について

日記内を検索